セフロのぼやき!

BIKEと釣りのブログですが、ボヤキも多いいです。

2902;また吞んじゃった!

平成31年1月24日(木曜日)

 昨日は疲れちゃいました~
 まっ疲れちゃったってぇ~言うても、お仕事がキツかった訳じゃあ無いンだけどね!

 何はともあれ、帰ったらバタンQュ~しちゃって、記事も書くこと無く…失礼~ 
 てな塩梅で、朝から記事書いてます!

 さ~今日もお仕事頑張るぞぉ~
 んで、これは一昨日の晩のお話し!

 ユックリ目にお仕事準備中のセフロの元に
      今夜遊びに行きたい~
てぇ~ショートメール???珍しいねぇ~…

 まっ!勿論、お返事は
      OKぇ~
だねぇ~んでね、チョットやり取りしてたら、何んと 鍋材料 仕入れて来てくれる~となりましてね!!

 じゃぁ~と少し早めに Base到着 したセフロは………

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 そのまま塩を振って焼けば美味しく頂ける 軟骨 牛タン 椎茸 等を用意してみた!更に、更に……

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 定番的 おツマミ も!           更に、更に、Baseでの定番 岩魚 も!

 さか~楽しみ~
 鍋!ってぇ言うならと 白菜 長ネギ を詰め込んだお鍋を用意……

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 満面の笑みで登場の マスター んで、マスターが用意してくれた材料で……

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 鍋は満タン!!これ~2人前の量じゃぁ~ないっしょ!
 そして、オイラもマスターも一番のお気に入りは……

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 ニシンの粕漬!! ゴボウサラダ!!大根でなくってゴメンね!!

 ある仕事帰りに見つけた。ニシンの粕漬け!北海道の物産展の様でしたが初めて出会った食材!試食し 即購入決定 ですね!何でも、この粕漬け千葉でも有名な
       ナメロウ
の元になったものだと言うのだな!!ニシンで作られた、これを千葉(銚子らしいが)では、鯖や鰯で作られ、その後鰺でも作られる様になったのが ナメロウ らしい!!

 オイラは、ナメロウは  で作られる場合が多いと思ってた!でも、オイラ的には、手軽な事から味噌であえて作ってたのね!そしたら、そしたら、千葉で作られる様になったナメロウも当初は 味噌 を使ってたらしいんだな!まっ塩麹も味噌も発酵食品だかんね!何か嬉しかったりした!!

 当然の如く!オイラもマスターもこの粕漬けは 完食 ですね!
 んで、マスターがぶら下げてきた マスターの前に置かれた 危ないお酒で壊れる二人だったのね!!!

 ガハハハハハ~楽しくって美味しかった!
 またやろうねぇ~
                                    by セフロ