昨日は疲れちゃいました~
まっ疲れちゃったってぇ~言うても、お仕事がキツかった訳じゃあ無いンだけどね!
何はともあれ、帰ったらバタンQュ~しちゃって、記事も書くこと無く…失礼~
てな塩梅で、朝から記事書いてます!
さ~今日もお仕事頑張るぞぉ~
んで、これは一昨日の晩のお話し!
ユックリ目にお仕事準備中のセフロの元に
今夜遊びに行きたい~
てぇ~ショートメール???珍しいねぇ~…
まっ!勿論、お返事は
OKぇ~
だねぇ~んでね、チョットやり取りしてたら、何んと 鍋材料 仕入れて来てくれる~となりましてね!!
じゃぁ~と少し早めに Base到着 したセフロは………
そのまま塩を振って焼けば美味しく頂ける 軟骨 牛タン 椎茸 等を用意してみた!更に、更に……
定番的 おツマミ も! 更に、更に、Baseでの定番 岩魚 も!
さか~楽しみ~
鍋!ってぇ言うならと 白菜 長ネギ を詰め込んだお鍋を用意……
満面の笑みで登場の マスター んで、マスターが用意してくれた材料で……
鍋は満タン!!これ~2人前の量じゃぁ~ないっしょ!
そして、オイラもマスターも一番のお気に入りは……
ニシンの粕漬!! ゴボウサラダ!!大根でなくってゴメンね!!
ある仕事帰りに見つけた。ニシンの粕漬け!北海道の物産展の様でしたが初めて出会った食材!試食し 即購入決定 ですね!何でも、この粕漬け千葉でも有名な
ナメロウ
の元になったものだと言うのだな!!ニシンで作られた、これを千葉(銚子らしいが)では、鯖や鰯で作られ、その後鰺でも作られる様になったのが ナメロウ らしい!!
オイラは、ナメロウは 塩 で作られる場合が多いと思ってた!でも、オイラ的には、手軽な事から味噌であえて作ってたのね!そしたら、そしたら、千葉で作られる様になったナメロウも当初は 味噌 を使ってたらしいんだな!まっ塩麹も味噌も発酵食品だかんね!何か嬉しかったりした!!
当然の如く!オイラもマスターもこの粕漬けは 完食 ですね!
んで、マスターがぶら下げてきた マスターの前に置かれた 危ないお酒で壊れる二人だったのね!!!
ガハハハハハ~楽しくって美味しかった!
またやろうねぇ~
by セフロ