令和2年12月8日(火曜日)
今日も寒いっすねぇ~
今日は現場があるんだろうか??遊びに行っちゃお
うかなぁ~と何時も思うが、入ったら入ったで遊んでる
訳にも行かないよなぁ~この辺がジレンマだ!
あっ!グチはそのへんにして、お魚のお話!
お魚!ってぇ~新鮮な野ばかりが旨いと思ってる人
多いと思うけど、意外に寝かせた方が上手いの知って
ます!?
特に、ヒラメや根魚!鯛なんかも寝かせた方が美味
しいんだよねぇ~!
先日テに入れてきた 太刀魚 これも、1日~3日程
寝かせた方が旨い!これは、別の釣り師が教えてくれ
たっけ!
んで、実際に先日2日寝かせた奴を……
お刺身!コリコリしてなんてぇ~旨いんでしょ!
これっ昆布締め何かにも良さそうですね!!
これは生酢!大根やにんじんの細切りを甘酢で漬けた
そこへ、お刺身にしようと切った太刀を入れて、少し時間
をおいて食します!
更に締まった身!これまた旨いっす!!
最後は定番はバターター焼きなんだけど……
オリーブオイルにスライスしたニンニクで香り付け、そこ
に太刀を入れて表面をカリッと焼き上げます!
当然、身も美味しいのですが、意外なのが皮目!この少
しカリカリになった焦げ目!これが、香ばしく何とも旨い!
皆様機会があったらカリッとした太刀食べてみてぇ~
by セフロ