セフロのぼやき!

BIKEと釣りのブログですが、ボヤキも多いいです。

2631;工場でやるべぇかぁ~

平成30年2月12日(月曜日)

 今日も少しだけ寒いですかねぇ~
 今日は、お仕事はお休み!だったんだけど何だ~かんだぁ~ってぇ用事で始まって、午後にも来客予定が…

 一段落したらこの時間!!!あ~もう少しで飲む時間ですねぇ~
 てぇ~言いながら、これは昨日のお話しなんですけどね!

 何時ものTouring仲間で集まって一杯やったんですわ!!
 それも、初めて Baseの火鉢 でねっ!ま~今までも個別だったり、他のメンバーに相乗りだったりってぇ感じのは何度かあったんだけど、今回は SWオンリー でねっ!

 ま~この時期になると、誰からとも無く話が出て そろそろ集まるか~ みたいなノリで集まるんですけど!今回は、何時もの幹事役から連絡は買わないのだが…!

    そろそろ集まろうかと思うんだけど、Base使って良いか~
    料理や飲むものは持ち寄りでさ……

てな話だったのですわ!ま~これまでにも飲み会みたいなのは何度もやってる訳だし、断る理由もないし、断ったところで聞き入れないだろうから……快諾!!しましてぇ~ねっ!

 でも、でも、何時もの様に お店での集まり なら何ら問題無いが、Baseでとなると
    持ち寄りたってぇ~どう調理するんだ~
    焼くのか?煮るのか?
何も分からないまま個々に集まって纏まるんだろうか????

 お~い エンド!方向性だけは出せよ~等々…だったが
    岩魚の塩焼きは用意せよ
とな?じゃぁ~後は鍋なら鍋で具材は用意しろよな~とっなり……

 んで……当日夕刻!

イメージ 1

 先ずは鍋……????
       白菜
       肉団子
       肉
       豆腐
お~い!これだけか~???つゆはぁ~……ないよ!ポン酢でも持って来いや

 器は~箸は~???あっ忘れた……オイオイ!!
 箸やら器は「そ~んな事だろうなぁ~」と思ったので用意はしたけどね!

イメージ 3

 そして、ご所望の 岩魚 はそうそう塩焼きに!!!他に何時もの様にメンバー持ち寄りの

     自家製落花生
     自家製たくわん2種類
     丹精込めた牛の串焼き
     ウインナー焼き
     ホタルイカのボイル 

 ま~こ~んなもんかな!!
 そうそう!まだ有った!!

     山ほど高く積まれた ストロベリー (ツマミにはなりませんでしたが大喜び)

でわ!先ずはビールで乾~杯~ぃ!

イメージ 2

 次に出てきたのは、沖縄本島の東400kmに浮かぶ南大東島のお酒??

     CORAL CORONA(珊瑚礁の冠)
     サトウキビから造られたラムアグリコール
     無添加無着色
     アルコール分 40%
     容量 720ml

ウヲッカみたいなもんなんですかねぇ~????

 何はともあれ、 ビール に CORAL CORONA だったり 日本酒 だったりと織り交ぜて一杯が進むのであった!!!

 話題は、勿論ツーリングの話だったり若い頃の思い出話だったり多岐にわたりますが、人の事は言えないが若い頃の事から良く覚えているものだと!

 途中「とぉ~ちゃん何故呼んでくれないのぉ~」三男と共に彼女も参戦!??
 そこで、イチゴを頬張りながら三男&彼女から
     この会は何年続いてるの
てな質問が投げかけられ、一同大笑いしながら

     40年はとぉ~に過ぎたね(もう少しで半世紀)

と!!更に、このメンバーでのTouring発祥経緯等の説明等には唖然とする場面も…

 何はともあれ、あ~でもない、こ~でもない会話が延々………
 腹もふくれ、気力(?)も充電され満面の笑みで解散………!

 結局、今年の春ツーリングの話には至らず………
                               by