セフロのぼやき!

BIKEと釣りのブログですが、ボヤキも多いいです。

2554;チャーシュー

平成29年10月15日(日曜日)

 今日は、みかもなんとか~てぇのに行こうと画策してましたが、残念ながら雨!
 じゃぁ~てんで、ノ~ンビリ(何時もじゃ~ん)

 日曜日の朝!昨日は、婆やが朝食後の朝から姿が無く 何処行ったんだぁ~ とあっちぃ~こっちぃ~に電話したり…と一時慌てたりしたが、結局昼頃になって

      婆さん家に居るから心配するなぁ~

 と一度は電話したが、その時は到着前だったらしく、その後暫くして到着、あれやこれやとしゃべりまくった後に連絡クレタとか!!ま~何も無く良かったんだけどねっ…

 てな塩梅で、ノンビリしてます!
 では、本題!チャーシューねっ!!

 先日のこと、ブロ友でもある方から
     今家に居るなら出てこ~い!!
と問答無用な連絡???何だ~と思ったが
     BIKE修理 か 肉関連 か
てな事で、タブンなにかしら用事があるんだろう~と待ち合わせ場所へ…すると!

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 いきなり、精肉屋さんと………???????

 何はともあれ、切り分けられたお肉を袋に詰めて………
 どうすれば良いんだ~??????????????

      圧力釜で火が通るまでかける
      鍋から取り出して買い物袋などを利用して取り分ける
      取り分けた肉に生醤油をドボドボと浸る位入れる
      そのままあら熱取る
      あら熱が冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる
      翌日まで寝かせたら更に一袋ずつに分けて保存(冷凍可)

てぇ一通りレシピを聞いて……第一印象
     生醤油に浸けたら塩っぱくねぇか~
てぇ思ったが、そこまで言うならと言うとおりにやってみた!

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 熱いうちに袋に入れ、生醤油をドボドボと………

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 出来るだけエヤーを抜いて………ホント醤油だけです!
 暫く寝てて下さいねぇ~

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 一晩寝てたチャーシュー!ラードが白くなってます!
 チャーシュー!ラーメン屋さんでもだしてますが、その殆どは
       豚腿肉
だそうで、なんでも、 腿肉 は火を入れ過ぎると堅くなるんだとか!煮込んでとろとろにする方法も良いが、旨いから言われた様にやってみて!と……

 出来上がり、更に切り分けた画像を送信!!!
       美味く出来たじゃん!ラーメン屋に売れるよ?と??

 でわ!試食……

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 へぇ~へぇ~自分で言うのもなんだが、こりゃ~旨めぇ~じゃん!塩加減も絶妙!モチのロンその堅いのではと思った食感も!!!

 ご飯に乗せてチャーシュー丼なら、つけ汁で一暖めすれば更に良いかも!!
 とやってみたら、コッチモと~っても旨かった!!

 更に、更に、併せて頂いてたこれをっ……

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 炭火焼き! 豚トロ これも旨いです……
 んで、チャーシュー丼も…

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 とお母ちゃんとお昼しましたぁ~