令和3年5月30日(日曜日未明)
オイラは、今日??いや、昨日だ!てっきり金曜日だと思って仕
事を入れてた!だから、今日は必然的に土曜日の筈だった!!
しかし、現実的に今日は日曜日なのだよね!!
まっ良いかぁ~昨日も一昨日も釣れなかったし……??
んで、皆さんコノシロって知ってますよねっ!
小さい時は寿司ネタにもなるのに、何故か大きくなると釣人です
ら敬遠するんだよねぇ~
でも、でも、チョット前に試しにフライにしてみたんだ(二度揚
げしてね)そしたら、小骨も気にならず魚身自体も美味しかったね!
ただ、ただ、釣り人も毛嫌いするのには理由があるんだよね!
小骨が多い
んだな!だから、塩焼きなどにしたらもう大変……
でも、でも、オイラは、ショウサイ河豚、彼岸河豚(赤目)もサ
イズに寄っては持ち帰りますし、勿論美味しく食べます!
んでっこの
嫌われ者なコノシロ
何とか美味しく食べる方法はないものかろ思って先輩に聞いたら
酢漬けにすると美味しいよ
と言うのです。この先輩、大の釣り好きで調理も上手いんだ!
そう聞いたら、試して見るしか無いっしょ!!んで、今回は、
サイズが大きかった(30cm弱)ので1尾だけ持ち帰って、や
ってみたのよ……
左がコノシロねっ!
試して見たら、失敗
しました。小骨が歯に
当たる事を警戒し、小
さく切りすぎたです。
まっ美味しいけど!
コノシロを三枚に下ろし、中骨を切り落として、更に骨切りを
し身は細切りにしたのね!!此が失敗だった!……
酢漬けにしたところ、気に掛けてた、小骨は全く気にならない
てぇ~言うか、全く分からないんだな!そして、身も結構美味し
いんですわ!!
だから、もっと大きく切って食べれば良かったと思ったのね!
この次から、皆さん要らないって言うなら貰ってこようっと!
んで右のだけど、此は定番中の定番!
鰺の漬け
です!降ろしショウガをたっぷり入れて、少しの酒と醤油で漬け
たものです。この時期の鰺!脂も乗ってて、漬けにするとネッと
りして美味しいですねっ!これは、居付きの金鰺で、その釣鰺を
寝かせたからですかね!スーパーの鰺ではこうは成らんのですよ
此は、酒のおつまみに最高です!勿論、熱々のご飯にのせれば
良いおかずにもなります。そして、どちらも日持ちが良い!!
明日は(今日だってば)日曜日でお休み!!
お休みじゃぁ~お魚釣りには行けないなぁ~
by セフロ